Перспективы Strip-Till в РФ

Перспективы Strip-Till в РФ

В настоящее время эту технологию уже достаточно широко применяют во многих странах Европы, что связано с целым рядом преимуществ, которые обеспечивает данный способ возделывания земли. Коротко технологию «Strip-Till» можно описать следующим образом: изначально, при помощи специального оборудования производится полосное рыхление почвы (в Соединенных Штатах фермеры для обработки земли этим способом используют сельскохозяйственную технику с навигационным оборудованием, которое позволяет производить коррекцию движения сельскохозяйственных машин). При этом около двух третьих земельного участка вообще никак не обрабатывается.


На самом деле, можно сказать, что технология полосного земледелия «Strip-Till» вобрала в себя лучшие преимущества как традиционного (распашного) способа обработки земли, так и системы нулевой обработки почвы («No Till»). Наибольшую популярность метод «Strip-Till» приобрел в Северной Америке, где уже на протяжении многих лет земледельцы - фермеры успешно выращивают данным способом подсолнечник, кукурузу, сахарную свеклу, сою, то есть именно те культуры, которые являются традиционными для нашей страны.


image

В разрыхленные полосы одновременно с внесением удобрений производится и посев семенного материала, благодаря чему растения в период активного роста и развития получают все необходимые питательные вещества прямо под корни. Благодаря этой технологии у культур развивается мощная корневая система, что способствует получению хорошего урожая в будущем.


Особенно очевидны плюсы данного метода во время засушливых сезонов, когда хорошо развитая корневая система позволяет растениям получать влагу из более глубоких горизонтов почвы и таким образом, давать обильные урожаи.


Целенаправленное полосное рыхление грунта производится два раза в год: осенью и весной. После прохода агрегата специально разработанной конструкции на поверхности земли остаются междурядья, защищенные соломой. За счет отсутствия традиционной механической обработки с переворачиванием плодородного слоя, в грунте снижаются потери влаги, и поддерживается постоянная температура земельного горизонта.


Технология «Strip-Till» позволяет значительно экономить дорогостоящие ресурсы и, пожалуй, самое главное - при данном способе обработки земли сохраняется ее естественное плодородие и снижается риск образования ветряной и земельной эрозии.



По словам американских фермеров, которые практиковали метод «Strip-Till» на протяжении трех лет, их расходы на удобрения и средства защиты культур снизились до 40%. При этом урожайность увеличилась в среднем на 15-20%. Данный метод позволяет почве восстанавливать свои силы естественным образом.


Применение технологии «Strip-Till» состоит в том, что необработанная полоса земли выступает в роли своеобразного буфера, взаимодействуя с обработанным участком и способствуя обеспечению обменных процессов, восстанавливая и нормализуя жизнедеятельность и плодородность земли.

image